布あそび 布あわせ kiibow

日常に遊びゴコロを♪ 作品や好きなものを発信していきます。

旬の食べ物



今日は食べ物の話題で・・

母の実家が筍を育ててて
この時期、いつもいただいてます。

今年は寒くて、ちょっと成長が止まってるらしい。

今日は堀りたてホヤホヤのをいただいたので
筍ご飯と、筍とこんにゃくの煮物を作りました。

煮物は
筍をいちょう切り、こんにゃくは手でちぎってゆでたものを
お醤油カップ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/3、出し汁カップ1
を煮立てた中に入れ10分程、煮汁が少なくなるまで煮ます。

その後、かつおパック3袋を混ぜて出来上がりです。
ちょっとお酒のアテっぽいかな。

テレビで紹介されてたレシピです。



秋田県の笹だんごです[emoji:e-51]
これもいただきもの。

初めて見ました!笹の紐?で全部繋がってます。
中はよもぎの団子の中に粒あんが入ってました。

アッサリしてて、めっちゃ美味しかったです[emoji:e-280]

今日は、旬のものをいただいた1日でした。

0コメント

  • 1000 / 1000