旬の食べ物
今日は食べ物の話題で・・
母の実家が筍を育ててて
この時期、いつもいただいてます。
今年は寒くて、ちょっと成長が止まってるらしい。
今日は堀りたてホヤホヤのをいただいたので
筍ご飯と、筍とこんにゃくの煮物を作りました。
煮物は
筍をいちょう切り、こんにゃくは手でちぎってゆでたものを
お醤油カップ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/3、出し汁カップ1
を煮立てた中に入れ10分程、煮汁が少なくなるまで煮ます。
その後、かつおパック3袋を混ぜて出来上がりです。
ちょっとお酒のアテっぽいかな。
テレビで紹介されてたレシピです。
秋田県の笹だんごです[emoji:e-51]
これもいただきもの。
初めて見ました!笹の紐?で全部繋がってます。
中はよもぎの団子の中に粒あんが入ってました。
アッサリしてて、めっちゃ美味しかったです[emoji:e-280]
今日は、旬のものをいただいた1日でした。
0コメント