鶏ガラで鍋
今日も暖かい1日でしたね~。
夕方は外に出たら、春の匂いがしました。
春の匂いとは、、昼間の太陽にあたったモノ達が
風に残ってるような感じです。
この間、親戚から鶏ガラというのをいただいたので
最近これでダシを取って鍋をしています。
ダシは適当にとっていて、
お酒とショウガと鶏ガラを入れてあくをとり、
そこにお醤油とか中華だし、塩、甘酢を入れました。
甘酢を入れると酸味が出てさっぱりします。
夕方は外に出たら、春の匂いがしました。
春の匂いとは、、昼間の太陽にあたったモノ達が
風に残ってるような感じです。
この間、親戚から鶏ガラというのをいただいたので
最近これでダシを取って鍋をしています。
ダシは適当にとっていて、
お酒とショウガと鶏ガラを入れてあくをとり、
そこにお醤油とか中華だし、塩、甘酢を入れました。
甘酢を入れると酸味が出てさっぱりします。
ここに入ってるお豆腐は
私と母の間で絶賛しているやつです。
三陽食品さんの有機栽培大豆使用の湯どうふ(100円程)で
冬限定販売で、近所で売ってるスーパーはひとつしかないのです。
(HPには載ってないんですけど夏は冷や奴が出てます)
わざわざそこに買いに出かける位です。
たぶん、もっと美味しいお豆腐はたくさんあると思います。
でも美味しいという気持ちを伝えたい!と思い、
作っている工場にメールしてしまいました。
数日後、とっても丁寧な返信をいただきました[emoji:v-238]
こうやって、割といろいろ伝えたくなる
きぃぼうですが、
初めて、ファンです!と手紙を送ったのは海外でした。
高校生の頃、眺めのいい部屋
に出ているジュリアン・サンズという俳優さんにハマり、
英語でファンレターを送りました。
(yahoo!映画にちゃんとあってビックリ。
そして今も見てる人いるのね・・。)
ファンレター、返事来たんですよ!
1年後、サイン入りプロマイドつきで。
すっかり送ったのも忘れてたので、嬉しかったです。
でも今見たらすごいおじさまになってた[emoji:v-356]
ま、懐かしい思い出でっす。
0コメント