冷や奴
突然ですが、
私は自宅で食べる冷や奴が苦手です。
(外食で出た時はなんか雰囲気で食べやすいんです。)
でも夏のメニューにはつきものですよね。
どうしたら美味しく食べれるのか!
・・と
いつも?考えてます。
シンプルにだと、
石垣島のラー油と麺つゆで食べたら美味しかったです。
この間、レシピを参考に作ったものを改良した
サラダ風冷や奴が美味しかったので紹介します。
私は自宅で食べる冷や奴が苦手です。
(外食で出た時はなんか雰囲気で食べやすいんです。)
でも夏のメニューにはつきものですよね。
どうしたら美味しく食べれるのか!
・・と
いつも?考えてます。
シンプルにだと、
石垣島のラー油と麺つゆで食べたら美味しかったです。
この間、レシピを参考に作ったものを改良した
サラダ風冷や奴が美味しかったので紹介します。
約二人分(豆腐1丁分)
☆麺つゆ 大さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆ニンニクすりおろし 小さじ2/3
☆塩 少々
☆トマト角切り 1個分
☆キュウリ角切り 1/3本分
☆タマネギの薄切り(水にさらしてからみを抜く)お好みの量
野菜はトマト以外は適当に入れ、
ニンニクもチューブのを使いました。
これを混ぜて冷蔵庫で冷やし、食べる時に豆腐にかけます。
麺つゆがトマトの水分で薄まります。
私は塩味をシッカリめにつけました。
それがキュウリにしみこんで美味しいです。
サラダっぽく
でもあっさりしていて美味しいですよ[emoji:v-291]
0コメント