布あそび 布あわせ kiibow

日常に遊びゴコロを♪ 作品や好きなものを発信していきます。

ゴーヤちゃんぷる~

昨日、『気になるオセロ』っていう番組で
沖縄料理の紹介をしていた。

全部大阪だったけど、美味しそうだったな~[emoji:v-398]

今、うちには親戚の畑で採れたゴーヤがあり
早速、久し振りにゴーヤちゃんぷる~を作ってみました。

材料はハムとゴーヤとたまご。

ゴーヤはしっかり味がついてる方が
美味しいと思います。
塩と、鶏ガラスープの素とお醤油でしっかり味をつけ
卵でとじました。




美味しかった[emoji:v-350][emoji:v-350]


昨日もゴーヤ食べたんですが、
サラダにしました。

マヨネーズにカラシ(多め)と醤油少々を混ぜて
カラシマヨネーズを作ります。
そこへ塩ゆでしたゴーヤを軽く絞ったもの、
サラダ用の水煮の豆(フジッコとかから出てる)と
ハムを入れて混ぜるだけ。
冷やして食べたら美味しいよ[emoji:v-410]

豆はひよこ豆が入ってるのがおススメ[emoji:v-521]

なかなか美味しい食パン。


無添加らしいです。

ずっとヤマザキか、パスコの食べてたんだけど、
神戸屋もいけるぞ[emoji:v-364]

食べ物の話ばっかりで、すみません[emoji:v-436]

0コメント

  • 1000 / 1000