布あそび 布あわせ kiibow

日常に遊びゴコロを♪ 作品や好きなものを発信していきます。

初物

夏といえば、ゴーヤ。
沖縄好きの私にとって沖縄料理は無性に食べたくなる季節です。

最初は私以外は食べなかったんですけど、
今では普及しつつあります。

初期はちゃんぷるーにしてたんですが、
もっと違う食べ方を・・と研究しています。
でもちゃんぷるーが一番好きだけどね。
天ぷらにしたらゴーヤが苦手な人も食べれるし
美味しいけど、好きな人には物足りないです。

ああ、現地で食べたい・・。
沖縄そば、らふてぃ、じゅーしー(炊き込みご飯)[emoji:v-302][emoji:v-10]


ゴーヤはゆでてもビタミンCが壊れない野菜らしいです。
今日はゴマ和えで食べました。




醤油、お酢、マヨネーズ少々、スリゴマを混ぜてあえました。
冷やして食べたら美味しいです。

隣は大根葉です。

うちの食卓には緑の野菜がないと、父の機嫌が悪い。
でも固いのはダメ。
だから難しいんだよなあ。

0コメント

  • 1000 / 1000